меню

Как появился маргарин?

Маргарин — эмульсионный продукт, вырабатываемый из растительных масел или растительных или животных жиров. Маргарин широко используется как заменитель сливочного масла в кондитерской и хлебопекарной промышленности, в кулинарии, домашней выпечке, а также употребляется непосредственно в пищу. Иногда маргарин также часто называют маслом, однако Компания Маслодел которая производит маргарины в Казахстане, не указывают слово «масло» на упаковках маргарина.   История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось в 1813 году, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту». В 1860-х годах французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье предложил эмульгировать низкоплавкую часть говяжьего жира с молоком в присутствии сычужной вытяжки из коровьего желудка и назвал полученный продукт «олеомаргарин». Название позже было сокращено до названия продукта «маргарин». Слово маргарин теперь является общим термином для обозначения любого продукта из спектра широко схожих съедобных масел. Олеомаргарин также иногда сокращают до «олео». Продажа маргарина под одним из его многочисленных торговых названий вскоре превратилась в большой промышленный спектр. 3 января 1871 года Г. Брэдли запатентовал маргарин. К концу десятилетия искусственные пищевые твёрдые масла продавались уже как в Старом, так и в Новом Свете. В СССР маргариновое производство было налажено в 1930—1940-х годах под руководством С. С. Ильина (1881—1965).  

Читайте также

Узнавайте больше