меню

История кетчупа

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино — в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.

Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в американских кулинарных книгах с начала XIX века.

Выпаренные томаты хранились дольше чем жидкие томаты, позже потребители привыкли к тому что кетчупы бывают гуще.

Кетчуп “Салтанат” любимый соус многих казахстанцев.
Его употребляют в виде соуса для мясных блюд, и тд