меню

Что выбрать: Импорт или Собственное производство?

14 февраля 2023 г. была проведена научно-техническая пресс-конференция «Наука и бизнес: пути развития масложировой отрасли РК» с участием заинтересованных государственных органов (МСХ, МЗ, МТИ КТРМ, НПП РК «Атамекен»), представителей науки и ассоциации переработчиков в масложировой отрасли и масличных культур, а также переработчиков и СМИ.

Пресс-конференция поднимала тему касательно переработки и выпуска масложировой продукции отечественного производителя в условиях действующих требований ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».

На конференции поднимался вопрос состава масложировой продукции, а именно спредов и маргаринов. Согласно докладу старшего научного сотрудника Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности, магистра технических наук Ерболат Толганай, спреды можно рассматривать не как заменитель сливочного масла, а как продукт с улучшенным составом. Они создаются путем смешивания сливочного и растительного масла.

В РК существует 2 вида производства спредов: если часть производителей спредов в своем производстве используют пальмовое масло, то другая часть применяет местное сырье, переработав масличные культуры как подсолнух, рапс, лен, и т.д., которые растут на территории РК.

Производители масложировой продукции РК разделились, так как это разные виды производства, но у потребителей был выбор между продукцией с пальмовым маслом и местным сырьем.

Местное сырье содержит гидрогенизированные трансизомеры жирных кислот. Это жиры, которые в природе присутствуют в натуральных мясных, молочных продуктах и маслах (в женском молоке 7%, в бараньем мясе 10%, в тортах с шоколадной глазурью до 30%).

В «Техническом регламенте на масложировую продукцию» до 2018 года доля гидрогенизированных жиров в маргарине могла достигать 20%, в спредах – 8%. Сейчас, по ее словам, доля таких жиров по действующему техрегламенту не должна быть выше 2%. В конференции обсуждался неудовлетворяющим научный и экономический подход, где вместо отечественной продукции преобладает продукция на основе растения пальмы, который в свою очередь является вредным для здоровья чем гидрогенизированные жиры, так как, в пальмовых жирах содержатся глицидиловые эфиры, содержащие канцерогенные вещества.

Парадокс в том, законодательство разрешает выпускать товары – использование гидрогенизированных масел с высоким содержанием трансизомеров до 50% в глазурях конфет и в заменителях масел, но не разрешает выпускать гидрогенизированные масла с трансизомерами более 2% только в отношении маргаринов и спредов. Остается открытым вопрос «Почему?». Остается предполагать, что, если устранить все сладости с полки, это экономический невыгодно для многих гигантов, так как остановит большие мировые финансовые обороты.

Переработчики, не использующие пальмовое масло согласно рассматриваемого регламента, не могут подходить под этот стандарт, таким образом ограничение выпуска и реализации продукции с природными жирами (транс-изомерами) влияет на деятельность этих предприятий РК.

В 2022 году в журнале «Nature» была опубликована статья, которая раскрывает истинную роль пальмового масла. Британская газета «Daily Express» тут же объявила об «Огромном прорыве: найден повседневный продукт, который может вызывать до 90% случаев рака.» Директор Кембриджского института онкологических исследований профессор Грег Хэннон утверждает, что воздействие основного компонента пальмового масла (пальмитиновой кислоты) прочно меняет поведение раковых клеток, превращая их из местного в потенциально летальное метастатическое заболевание» А основной причиной смерти онкологических больных остаются метастазы (распространение опухоли), и подавляющее большинство пациентов с метастатическим раком неизлечимы и получают лишь паллиативную терапию.

Несмотря на это ВОЗ не запрещает пальмовое масло, так как население планеты ежегодно растет, таким образом продовольственный спрос тоже увеличивается. Мировой оборот пальмовых масел среди всех растительных масел составляет от 60 млрд. долл. в год.

Таким образом производители, применяемые в продукте пальмовое масло, увеличивают импорт на полках супермаркетов в РК, у конкурентов образуется риск исчезновения с рынка, так как встает угроза закрытия местного предприятия, а у потребителей исчезнет право выбора альтернативы. Это может привести к импортозависимости масложировой отрасли РК (как пример, можно вспомнить случай с сахаром в 2022 году).

Учитывая огромную территорию Казахстана в соотношении к малому количеству населения, по сравнению с другими странами, в Казахстане достаточно ресурсов, чтобы получать качественный продукт, нежели некоторые страны, которые чувствуют дефицит собственного продовольствия.

«Ассоциации предприятий масложировой промышленности РК» считает, что наша страна должна создавать свои собственные стандарты и не идти на поводу у мировой экономики, которая не учитывает наш потенциал.

Необдуманная позиция государственных органов и зависимость Республики Казахстан от пальмовых масел и жиров ведет к угрозе продовольственной безопасности.

В этой связи, есть необходимость сокращения производства и реализации продукции на основе пальмового масла и жиров и наращивать производства гидрогенизированных жиров на базе отечественного сырья – подсолнечник, рапса, льна и других традиционных масличных культур.

Производители просят Министерства здравоохранения РК и Министерства сельского хозяйства РК с ЕЭК по выделению РК дополнительного переходного периода сроком на 10 лет, тем самым вернуть тех стандарты 2018 года.